Recette sucrée : Bûche
Bûche façon tiramisu
Ça y ai, les fêtes de Noël approchent ! 🥰 Je vous propose une recette réconfortante en ces temps bien froids.. Une bûche tiramisu ! La force du café se mêle parfaitement à la douceur du mascarpone 😍 Avec une toile décor Guy Demarle, il devient très facile d’impressionner vos invités 👩🏻🍳

Ingrédients
Pour la mousse café :
- 100g de café
- 50g de sucre
- 3 feuilles de gélatines
- 20 cl de crème fraiche liquide entière
- 25g de beurre
- 2 oeufs
Pour la mousse mascarpone :
- 250g de mascarpone
- 3 feuilles de gélatines
- 70g de sucre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
Pour le biscuit cuillère
- 3 oeufs
- 70g de sucre
- 80g de farine
- 20g de maizena

Astuces
Faire un roulé au Nutella avec le reste de biscuit cuillère 😉

Instructions
- Préparer la mousse café : Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes environ. Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le sucre. Essorez la gélatine et mélangez là dans le café bien chaud. Fouetter le mélange oeuf/sucre avec le café. Dans un autre récipient, montez la crème liquide, bien froide, en crème fouettée. Mélangez délicatement à la crème café. Filmez la préparation au contact et laissez la prendre au frigo 30 minutes environ. A la sortie du frigo, étalez la préparation sur votre toile décor à l’aide d’une spatule. Laissez prendre au congélateur, à plat. Versez le reste de la préparation dans le fond de votre moule à buche pour réaliser l’insert. Laissez prendre au moins 3 heures au congélateur.
- Préparer la mousse Mascarpone : Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide pendant 10 minutes environ. Blanchissez les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajoutez le mascarpone et fouettez pour obtenir une crème lisse. Dans un autre récipient, montez la crème liquide bien froide en crème chantilly. Mélangez à la préparation. Essorez les feuilles de gélatine et faites les fondre dans deux cuillères à soupe d’eau chaude. Versez dans la préparation. Réservez au froid.
- Faire le biscuit cuillère : Préchauffer le four à 180° C. Fouettez les blancs d’œufs et le sucre au batteur. Incorporez les jaunes d’œufs aux blancs montés. Ajoutez la farine et la maïzena. Mélangez délicatement à la spatule afin de préserver la tenue du biscuit. Placez le Flexipan® plat sur la plaque perforée. Etalez la préparation avec la spatule coudée. Faites cuire 15 min. Dans le biscuit, découpez un rectangle de 27 x 7 cm pour cette bûche. Il restera du biscuit pour faire 2 autres bûches ou un biscuit roulé.
- Faire le montage de la buche : Insérez la toile décor dans le fond de la buche. Ajoutez de la crème mascarpone. Recouvrir avec l’insert de mousse café. Versez le reste de crème mascapone. Terminez par la tranche de biscuit. Laissez prendre au congélateur 12 heures minimum. Sortir 2h avant dégustation.
Bonsoir je souhaiterais m’inscrire à votre newsletter. Merci beaucoup.
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Bonsoir, il suffit que vous remplissiez le formulaire juste au dessus. Merci infiniment pour votre intérêt. Belle soirée, Margaux
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Bonjour est-il possible de préparer la buche quelques jours avant et de la laisser au congélateur ? En 2 heures la bûche est-elle décongelée ou se déguste-t-elle légèrement congelée ?
Merci d’avance pour vos réponses
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Bonjour, vous pouvez tout à fait la préparer à l’avance et la laisser au congélateur. En deux heures à température ambiante, la buche sera crémeuse et prête à être dégustée.
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